Online Catalog > Book
Check-outs :

東方美聲禪心 [錄音資料] = Zen and flowers

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

藝術歌曲是詩與樂交織的作品,歌詞含有詩意般的文學性,演唱風格偏重聲樂表現,傳統上是為詩歌來譜寫音樂。西方藝術歌曲源於19世紀,中國藝術歌曲己有百年的歷史,特別著重美學與雅文化的表現。傳承與再現是西方聲樂二個重要精神,留德男高音鄧吉龍認為,每一種音樂藝術都有其優美的特色,對於學習西方美聲唱法的他而言,演唱出原創詞曲作者所希望表達的意境內涵,才是受古典音樂訓練出來的聲樂家的專業本分,這和流行音樂較注重演唱者自己個人的特色及風格,是有很大的出入。也就說演唱任何一個國家的語文都是應該一樣的,盡可能以詮釋原創者的作品精神為最終目的。聲樂在宗教儀式中,從葛利果聖歌開始,一直佔有很重要的地位,例如彌撒、神劇、以及演出與宗教故事有關的神劇。鄧吉龍以詩般優美的音色經常受邀演出西方歌劇,例如2015年受邀演出巴赫聖誕神劇,就需要了解許多天主教的內涵。 此次「東方美聲禪心」的創作詞意中,除了厚實的文學底蘊,還有很深的佛學意涵,這都是演唱前必需深思熟慮,才能唱出令人感動的東方美聲。鄧吉龍希望以傳承和再現的精神來演唱這張「東方美聲禪心」專輯,演唱中文有不同的語韻控制的技巧,中文的平聲上去入輕聲,是與外文歌曲演唱最大的不同。再加上一字一音的特色,對演唱者而言,如何清晰的表達詞意,是很大的挑戰。
Content source:

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login